Свой огород на крыше

Свой огород на крыше идея не новая — то и дело в новостях об этом периодически говорят.

Но такие огороды практически нигде не могут быть прибыльными. Слишком трудоемко выращивать овощи и фрукты в таких городских условиях.

Но, не так давно в передаче «Сегодня» на НТВ была передача об одном предпринимателе, который придумал прибыльный вид бизнеса на идее огорода на крыше.

Свой огород на крыше

Картинки для демонстрации этого бизнеса из этой передачи.

Предприниматель из Гонконга — Осберт Лэм — придумал такую модель бизнеса, при котором подобный огород на крыше становится прибыльным делом.

Свой огород на крыше

 

 

 

 

 

 

 

 

Он весь свой огород разделил на отдельные ящики (с номерами) и начал сдавать их в аренду горожанам (на срок от месяца).

Кому это доступно

Любой горожанин, взявший один такой ящик с землей в аренду, мог каждый день подниматься на крышу небоскреба и возиться со своими насаждениями сколько угодно (он и сажать мог что угодно).

Стоимость аренды такого ящика в переводе на российские деньги составляет 1000 рублей.

Весь огород поделен на ящики с номеркамиКлиент огорода на крыше

Индивидуальные огородные ящики с землей и растениями

Огород на крыше - это не только фрукты и овощи, это зеленый отдых посреди шумного города

500 ящиков живого огорода   Сетки для защиты от птиц

Что это дает

За год такой огород может дать 20 килограммов овощей или фруктов. Но всё удовольствие не только в этом! А в том, что прекрасно посидеть в этом оазисе зелени и солнца, на теплом ветерке, вдыхая запах нагретой земли и слушая тишину! За такое удовольствие — приходить в любое время суток и любоваться своим зеленым огородом — можно заплатить небольшую аренду.

Потому и желающих взять в аренду ящик с землей у мистера Лэма больше, чем он может им предложить (а у него в собственности находятся 500 подобных ящиков). И у него  скопилась очередь из клиентов. Вся его забота — в помощи клиентам советами, как сажать и как ухаживать, и в охране этого огорода. Он защищает его от птиц (при помощи сеток и пугал) и от ветра (укрепляя ограждения).

Других особых обязанностей, практически и нет.  В такой ситуации даже не важно, ЧТО клиент выращивает (хотя для самих клиентов это, возможно, и важно). Мистер Лэм в это не вмешивается. Именно поэтому его клиенты с удовольствием платят ему — они платят не за землю, а за свободу владения живым кусочком земли.

В данном случае, предприниматель предложил возможность не сэкономить на фруктах и овощах (которых и так много в магазинах).

А возможность владеть небольшим участком земли — возможностью посадить что хочешь и ухаживать как хочешь. Мы тоже дачи так иногда покупаем — не для того, чтобы только вырастить помидоры и огурцы дешевле или экологичнее, чем в магазине, а просто чтобы поработать на земле и отдохнуть для души.

Related posts